Bonnes pratiques

Vous trouverez ici des exemples de recettes, de tableaux saisonniers à télécharger et d’autres bonnes idées pour la mise en œuvre de votre offre de promotion du mouvement et de l’alimentation saine dans les crèches, les structures d’accueil parascolaires, les foyers et autres institutions.

Alimentation de qualité

Tableau de saison 5 par jour

Principes et recommandations Fourchette verte - Ama terra (2016, version 3)

Recettes

Brochures aux parents "l'alimentation en famille au quotidien" (en allemand)

Idées de collations originales

Idées de recettes fitkid (en allemand)

Alimentation et mouvement

Guide-Ecole - plateforme pour les enseignant-e-s, directeurs et directrices d'école ainsi qu'aux équipes de santé des outils leur permettant d'instaurer dans leur établissement une politique générale et cohérente de promotion de la santé

Healthy3 - pour des personnes en bonne santé, dans des sociétés saines, sur une planète en bonne santé

Promotion Santé Valais - Brochures et flyers sur l'alimentation et le mouvement

Promotion Santé Valais - Guide "alimentation et mouvement pour les enfants en âge scolaire"

Promotion Santé Vaud - Enfants: bouger plus

Promotion Santé Vaud - Enfants: manger mieux

Promotion Santé Vaud - planificateur de menus équilibrés pour des camps

Senso5 à l'école - Supports d'apprentissages pour l'éducation nutritionnelle et introduire et déguster des aliments variés en classe

Alimentation équitable

Standards: Fondation Max Havelaar, Swiss Fairtrade, Claro, Gebana

Médias éducatifs et informations de base pour les écoles: www.education21.ch

Alimentation durable et informations sur les produits certifiés biologiques

OFEV: consommation durable

OFEV: les achats malins

Manger à l'école

Informations spécifiques sur les repas dans les écoles (en allemand)

L'alimentation dans les écoles (en allemand)

Liens utiles pour les écoles:

www.education21.ch
www.gggessen.ch - un repas bon, sain et peu coûteux (en allemand)

Livres sur les thèmes

Bibliothèque fitkid (en allemand)