Liens vers les partenaires et les standards

Alimentation

Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAS, Stratégie de nutrition : https://www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/massnahmen-ernaehrungsstrategie.html

Disque alimentaire suisse de la Société suisse de nutrition pour l’alimentation des enfants de 4 à 12 ans :  www.sge-ssn.ch/fr/ecole-et-formation/enseignement/materiel-didactique/disque-alimentaire/

Pyramide alimentaire suisse et recommandations alimentaires de la Société suisse de nutrition pour l’alimentation des adolescents à partir de 13 ans et des adultes :  www.sge-ssn.ch/fr/toi-et-moi/boire-et-manger/equilibre-alimentaire/pyramide-alimentaire-suisse/

Assiette optimale de la Société suisse de nutrition : www.sge-ssn.ch/fr/toi-et-moi/boire-et-manger/equilibre-alimentaire/assiette-optimale/

Recommandations sur l'alimentation des enfants de la Société suisse de nutrition : www.sge-ssn.ch/media/Feuille_d_info_alimentation_des_enfants_2017_2.pdf

Alimentation durable, Société suisse de nutrition : www.sge-ssn.ch/fr/toi-et-moi/boire-et-manger/equilibre-alimentaire/foodprints/

Brochure de base « Fourchette verte - Ama Terra » : www.fourchetteverte.ch/fr/articles/61

Inspection des denrées alimentaires/Chimistes cantonaux : www.kantonschemiker.ch/


Restauration collective

Schweizer Verband für Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie SVG: www.kleines-gewissen.chwww.svg.ch


Besoins nutritionnels particuliers


Encadrement et pédagogie

Thea Rytz et Sophie Frei, PEP - Gemeinsam Essen, Ess- und Tischkultur in Tagesschulen (Manger ensemble, Culture de l'alimentation et de la table dans les écoles de jour) : www.pepinfo.chwww.pepinfo.ch/de/Projekte-PEP/projekt-8-12-jaehrige-kinder/pep-gemeinsam-essen.php

Gätjen, Edith (2016). Mit Kindern essen. Gemeinsam genießen in der Familienküche (Manger avec les enfants. Le plaisir en commun dans la cuisine familiale). Wiesbaden : Verbraucher-Zentrale NRW

Juul, Jesper (2016). Was gibt's heute? Gemeinsam essen macht Familie stark (On mange quoi ce soir ? Une famille plus forte grâce aux repas communs). 8e édition. Weinheim & Basel : Beltz

Ellrott, Thomas (2007). Wie Kinder essen lernen. (Comment les enfants apprennent à manger) Ernährung - Wissenschaft und Praxis 1 (Alimentation - Science et pratique 1), cahier 4, pp. 167-173
link.springer.com/article/10.1007/s12082-007-0041-3


Structures d’accueil de jour/Écoles de jour en général

Frank Brückel, Reto Kuster, Luzia Annen, Susanna Larcher (2017), Qualität in Tagesschulen/Tagesstrukturen
(QuinTaS) [La qualité dans les écoles et les structures de jour (QuinTaS)] : HEP Verlag

Manuel des normes QualiIPE : voir les 8 domaines du développement de la qualité : www.quali-kita.ch/fr/


Conseil

Certification et accompagnement pour une alimentation équilibrée avec « Fourchette verte » : www.fourchetteverte.ch

Association suisse des diététicien-ne-s : www.svde-asdd.ch/fr/chercher-un-e-dieteticien-ne/

Formation continue des équipes, Supervision sur l'éducation et la pédagogie concernant les repas communs dans les structures de jour :   PEP - Manger ensemble : www.pepinfo.ch/de/Projekte-PEP/projekt-8-12-jaehrige-kinder/pep-gemeinsam-essen.php

Service d'information nutrinfo® de la Société suisse de nutrition : www.sge-ssn.ch/fr/nutrinfo-2/service-dinformation/nutrinfo/

Conseils pour la création et le développement d'une organisation dans les structures de jour : voir les offres correspondantes des hautes écoles pédagogiques