Verlinkungen zu relevanten Partnern, Standards

Ernährung

Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV, Ernährungsstrategie: www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/massnahmen-ernaehrungsstrategie.html

Schweizer Ernährungsscheibe für Kinder von 4 bis 12 Jahren bei der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE www.sge-ssn.ch

Ernährungsempfehlungen und Informationen zur Lebensmittelpyramide für Jugendliche und Erwachsene ab 13 Jahren bei der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE www.sge-ssn.ch


Gemeinschaftsverpflegung

Der Schweizer Verband für Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie für Grossküchen: www.svg.ch

Fourchette verte – Ama terra: Zielgruppenspezifische Kategorien


Informationen zu speziellen Ernährungsbedürfnissen


Betreuung und Pädagogik

PEP – Gemeinsam Essen, Ess- und Tischkultur in Tagesschulen von Thea Rytz und Sophie Frei: www.pepinfo.ch

Gätjen, Edith (2016). Mit Kindern essen. Gemeinsam geniessen in der Familienküche. Wiesbaden: Verbraucher-Zentrale NRW

Juul, Jesper (2016). Was gibt's heute? Gemeinsam essen macht Familie stark. 8. Auflage. Weinheim & Basel: Beltz

Ellrott, Thomas (2007). Wie Kinder essen lernen. Ernährung - Wissenschaft und Praxis 1, Heft 4, S. 167–173 http://link.springer.com/article/10.1007/s12082-007-0041-3


Tagesstrukturen allgemein

Qualität in Tagesschulen/Tagesstrukturen (QuinTaS) von Frank Brückel, Reto Kuster, Luzia Annen, Susanna Larcher, HEP Verlag, 2017

Handbuch QualiKita-Standards: siehe 8 Qualitätsentwicklungsbereiche www.qualit-kita.ch


Beratung

Zertifizierung und Begleitung für ausgewogene Ernährung bei Fourchette verte: Deutsch www.fourchetteverte.ch/de

Schweizerischer Verband diplomierter ErnährungsberaterInnen: www.svde-asdd.ch/beraterinnen-suche

Informationsdienst nutrinfo der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE: www.sge-ssn.ch/nutrinfo

Beratung für Aufbau und Organisationsentwicklung in Tagesstrukturen: siehe jeweiliges Angebot der Pädagogischen Hochschulen.