Angebot

Gesunde Mittagstische

Ausgewogene, nachhaltige Mittagessen und eine pädagogisch sinnvolle Tischkultur für Kinder und Jugendliche sind ein wichtiger Teil der Tagesstruktur.

Verlinkungen zu relevanten Partnern und Standards

Verschiedene, qualitativ hochstehende Angebote helfen, die Schweizer Qualitätsstandards in der Praxis umzusetzen. Hier finden Sie eine Auswahl von empfohlenen Angeboten.

Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV, Ernährungsstrategie:
www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/aktionsplan-ernaehrungsstrategie.html

Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV, Ernährung für Säugling und Kleinkinder: www.kinderandentisch.ch

Schweizer Ernährungsscheibe der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung für Kinder von 4 bis 12 Jahren:
www.sge-ssn.ch/bildung-und-schule/ernaehrung-im-unterricht/unterrichtsmaterial/ernaehrungsscheibe/

Schweizer Lebensmittelpyramide und Ernährungsempfehlungen der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung  für Jugendliche und Erwachsene ab 13 Jahren: www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/ausgewogen/schweizer-lebensmittelpyramide/

Optimaler Teller der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE: www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/ausgewogen/ausgewogener-teller/

Die Empfehlungen zur Kinderernährung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE: www.sge-ssn.ch/media/Merkblatt_Ernaehrung_von_Kindern_2016_4.pdf

Nachhaltige Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE: www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/ausgewogen/foodprints/

 «Fourchette verte - Ama Terra» Grundlagenbroschüre: www.fourchetteverte.ch/de/articles/61

Lebensmittelinspektion/Kantonschemiker: www.kantonschemiker.ch/

Schweizer Verband für Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie SVG: www.kleines-gewissen.chwww.svg.ch

Thea Rytz und Sophie Frei, PEP – Gemeinsam Essen, Ess- und Tischkultur in Tagesschulen: www.pepinfo.chwww.pepinfo.ch/de/Projekte-PEP/projekt-8-12-jaehrige-kinder/pep-gemeinsam-essen.php

Gätjen, Edith (2016). Mit Kindern essen. Gemeinsam geniessen in der Familienküche. Wiesbaden: Verbraucher-Zentrale NRW

Juul, Jesper (2016). Was gibt's heute? Gemeinsam essen macht Familie stark. 8. Auflage. Weinheim & Basel: Beltz

Ellrott, Thomas (2007). Wie Kinder essen lernen. Ernährung - Wissenschaft und Praxis 1, Heft 4, S. 167–173 Link

Frank Brückel, Reto Kuster, Luzia Annen, Susanna Larcher (2017), Qualität in Tagesschulen/Tagesstrukturen (QuinTaS): HEP Verlag

Handbuch QualiKita-Standards: siehe 8 Qualitätsentwicklungsbereiche: www.qualit-kita.ch

Zertifizierung und Begleitung für ausgewogene Ernährung bei «Fourchette verte»: www.fourchetteverte.ch

Schweizerischer Verband diplomierter ErnährungsberaterInnen: www.svde-asdd.ch/beraterinnen-suche

Teamweiterbildung, Supervision zu Betreuung und Pädagogik beim gemeinsamen Essen in Tagesstrukturen: PEP - Gemeinsam Essen: www.pepinfo.ch/de/Projekte-PEP/projekt-8-12-jaehrige-kinder/pep-gemeinsam-essen.php

Beratung für Aufbau und Organisationsentwicklung in Tagesstrukturen: siehe jeweiliges Angebot der Pädagogischen Hochschulen.